Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
ГБУЗ ВО МРД » Информация » С первых дней жизни малыша

С первых дней жизни малыша

Автор: djvipkot от 7-08-2017, 12:44
С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится очередная Европейская неделя иммунизации «Вакцины приносят результат!»

       Россия входит в число стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом.
       Поэтому, согласно национальному календарю прививок, БЦЖ при отсутствии противопоказаний делается всем новорождённым в обязательном порядке перед выпиской из родильного дома.

Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому? Как правильно поступить?

Этот вопрос волнует всех родителей.
Многие опасаются, что прививка в таком раннем возрасте может привести к нежелательным реакциям. Вакцина БЦЖ - это смесь нескольких видов живых ослабленных возбудителей туберкулёза, Она применяется в нашей стране с 1921 года, то есть достаточно давно и, следовательно, хорошо изучена. Реакции после прививки БЦЖ у новорождённых возникают по двум причинам: из-за неправильной техники инъекции и вакцинации без учета противопоказаний. Здоровыми детьми прививка переносится достаточно легко. Считается, что иммунная система новорождённых полностью готова к формированию адекватного ответа.
Другим аргументом против вакцинации является убеждение, что малышу негде заразиться туберкулёзом. Однако считается, что около трети всего населения нашей планеты инфицировано туберкулёзной палочкой, но только у 10% из них развиваются признаки болезни. Туберкулёз – коварное заболевание, типичные его проявления, такие как кашель и кровохарканье, появляются не сразу. Поэтому многие люди могут сначала не догадываться о том, что больны, заражая при этом окружающих. Возбудитель туберкулёза достаточно устойчив в окружающей среде. Поэтому мест, где ребенок может подхватить инфекцию, не мало: общий подъезд, лифт, поликлиника, куда может прийти чей-нибудь больной родственник. В последние годы туберкулёз перестал быть уделом алкоголиков, наркоманов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Всё чаще регистрируются случаи среди вполне благополучных людей: молодых, работающих, семейных мужчин и женщин.
Сведения о вредных компонентах, якобы входящих в состав вакцины, которые активно распространяются в Интернете противниками вакцинации, не имеют никакого документального подтверждения.
Следует знать, что прививка не гарантирует абсолютную защиту от заболевания. В настоящее время микобактерии приобрели новые свойства, стали более устойчивыми во внешней среде и к лекарственным препаратам.
 
Так зачем же делать прививку, если всё равно есть риск заболеть?
Туберкулёз опасен для маленьких детей высокой вероятностью развития смертельно опасных форм: туберкулёзного менингита (поражения мозговой оболочки) и диссеминированного (распространённого) поражения легких. У малышей, которым была сделана прививка БЦЖ, они к счастью, не встречаются.

В настоящее время учёными разрабатывается новый, более эффективный вариант вакцины от этой опасной болезни.

Когда нельзя делать прививку БЦЖ новорождённым?

Противопоказано проводить вакцинацию БЦЖ:
• детям, чем вес при рождении был менее 2.5 кг;
• детям, рожденным от женщин, инфицированных ВИЧ;
• детям, чьи матери имели первичный или вторичный иммунодефицит другой причины;
• при внутриутробной инфекции у новорожденного;
• при средних и тяжёлых проявлениях гемолитической болезни;
• при родовых травмах с поражением головного мозга;
• при распространённом гнойничковом поражении кожи;
• при наличии в окружении ребенка лиц, больных туберкулёзом;
• если выявлены генетические заболевания (разные ферментопатии, болезнь Дауна);
• если есть сведения об осложнениях после вакцинации БЦЖ у близких родственников (родителей, братьев, сестер).
Детям с весом от 2 до 2,5 кг ставят облегчённый вариант прививки БЦЖ – БЦЖ-М, в котором содержится половинная доза вакцины. При более низком весе прививку в роддоме не делают.
Кроме родильного дома прививку БЦЖ новорождённому могут сделать в прививочном кабинете детской поликлиники (как правило, для этого выделяется отдельный день недели) или в противотуберкулёзном диспансере. Мамочкам важно знать, что в частных медицинских центрах вакцинацию от туберкулёза не проводят.

Что такое БЦЖ

     По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.
В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

     Первую прививку нужно сделать в течение первого года жизни малыша. Обычно это происходит еще в роддоме на первой неделе.
Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.
Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.
Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко

Методика вакцинации

      Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, что после введения препарата на коже остается след в виде маленького рубца. Согласно методике прививка БЦЖ новорожденным делается после проведения вакцинации против гепатита. Дело в том, что реакция организма на нее имеет отложенный характер и может проходить в течение 2-4 месяцев. В этот период нельзя нагружать организм никакими другими препаратами, так как он борется с введенной инфекцией и вырабатывает собственный иммунитет. Именно поэтому в очереди она стоит после противогепатитной. Последняя справляется с задачей всего за несколько дней.
Обычно БЦЖ ставится перед самой выпиской новорожденных из роддома. По правилам укол делается в наружную часть левого плеча. Вакцина вводится внутрикожно, под верхний и средний слой дермы. Делают либо один прокол, либо несколько вблизи друг к другу.

Обычно БЦЖ делается внутрикожно в верхнюю наружную часть левого плеча
dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 
  • ВК
  • Одноклассники